Aide à domicile :
Quelles précautions prendre contre le COVID-19 ?

Quels sont les risques de transmission du Covid-19 ?

Quand vous êtes touché par un postillon
ou une gouttelette contaminées
:
→Sécrétions projetées lors d’éternuements ou de la toux, en cas de contact étroit : même lieu de vie, contact direct à moins d’un mètre en l’absence de mesures de protection.
Rappelez-vous que vous pouvez aussi être porteur du virus et le transmettre.

Quand vous portez vos mains ou un objet contaminé au visage :
→Un risque important de transmission est le contact des mains non lavées.
→Sur les surfaces contaminées (objets, cartons, poignées…), le virus peut survivre quelques heures à quelques jours.
→Quand vous mangez, buvez, fumez ou vapotez, si vous avez les mains sales ou que vous partagez les aliments, les bouteilles ou verres avec d’autres, il existe un risque important lors du contact de la main avec la bouche.

Dans l’intérêt des bénéficiaires comme dans celui des salariés, l’évaluation des risques professionnels est au coeur
de la démarche de prévention. Le Covid-19 est un risque que les structurent qui salarient les aides à domicile doivent intégrer à leur évaluation pour déterminer des mesures de prévention adaptées.
L’employeur doit réévaluer les priorités, les durées et temporalités d’interventions, adapter l’organisation du travail
et fournir le matériel de protection nécessaire (masque, gel hydro alcoolique,…).Il doit également être particulièrement vigilant au maintien d’échanges d’informations avec les salariés sur leurs conditions de travail.

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